2月17日給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食
2月17日(金)ごまごはん、わかさぎ甘酢、五目煮豆、ほうれん草の菊花和え、牛乳
わかさぎ甘酢は、冬が旬の食材です。給食では、わかさぎに塩、こしょう、片栗粉をまぶして、油で揚げました。甘酢たれは、砂糖(一人分2g)、しょうゆ(1.5g)酢(0.8g)、一味とうがらし(少々)を煮立たせて作りました。甘酢たれは、甘すぎずちょうど良い味つけです。ほかの食材にも合いますので、ぜひ作ってみてください。
(産地)ひとめぼれ→岩手県、わかさぎ→カナダ、人参→八王子市、ほうれん草→昭島市、ごぼう→青森県、もやし→埼玉県