学校日記

2月6日給食

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

給食

2月6日(月)ごはん、鯖のおろしのソース、ごまけんちん汁、かぶの甘酢漬け、牛乳

 かぶの甘酢漬けは、かぶ(一人分30g)を茹でて、塩(0.2g)、砂糖(2g)、しょうゆ(0.3g)、酢(2.5g)で作ったたれに漬けました。苦手な子どもも一生懸命食べていました。
 今月からオリパラメニューを毎月行っていきます。オリンピック選手も実践しているバランスの良い食事のメニューです。おぼんの上にあるご飯は左、ごまけんちん汁は右に置いてあるか、配膳のしかたを確かめてもらいました。

(産地)米→山形県、鯖→ノルウェー、人参・長ネギ→八王子市、かぶ→清瀬市、大根→神奈川県、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県