11月29日給食
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
給食
11月29日(火)ごはん、鯖の味噌煮、のっぺい汁、五目きんぴら、牛乳
鯖の味噌煮は、低学年40g、中学年50g、高学年60gの切り身を使いました。鯖は、調味料の砂糖(一人分3g)、しょうゆ(3g)、酒(6g)、白味噌(4g)にしょうが(2g)、水(20g)を加えて煮ました。じっくり煮込み魚の臭みもなく仕上がりましたので、子ども達はよく食べていました。
(産地)米→北海道、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、にんじん・大根→八王子市、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、長ネギ・ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県