学校日記

10月28日給食

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食

10月28日(金)ごぼう寿司、豆腐の田楽風焼き、里芋の味噌汁、牛乳

 豆腐の田楽風焼きの作り方は、鶏ひき肉(一人分12g)、豆腐(75g)、しょうが(0.5g)、長ネギ(5g)、卵(12g)、人参(5g)、白みそ(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。そして白みそ(4.5g)、砂糖(2g)、みりん(4.5g)、すり白ごま(2g)を煮立たせてみそだれを作り上にかけました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、ごぼう・卵→青森県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、人参→北海道、里芋→埼玉県