学校日記

10月17日給食

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

10月17日(月)ごはん、鯖の韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳

 鯖の韓国風味噌煮は、鯖(一人分50g)を、しょうが・にんにく(1g)、醤油(2g)、赤みそ・砂糖(4g)、トウバンジャン(少々)、白ごま・長ネギ・酒(2g)、ごま油(0.5g)、水(適宜)を加えたたれでじっくり煮込みました。子ども達には、秋の魚はどうして脂がのっておいしくなるのかを話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鯖→ノルウェー、小松菜→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく・長ネギ→青森県、さやいんげん→山梨県、もやし→埼玉県、人参→北海道