学校日記

9月30日給食

公開日
2016/09/30
更新日
2016/09/30

給食

9月30日(金)さんまのかば焼き丼、大根の味噌汁、キャベツの浅漬け、牛乳

 さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分50g)をしょうが・酒(1g)、しょうゆ(2.5g)のたれにつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。たれは、しょうゆ(4g)、みりん(5g)、砂糖(2g)、水(5g)を煮立たせます。子ども達が良く食べるメニューですので、家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→岩手県、さんま→北海道、しょうが→高知県、大根→青森県、長ネギ→山形県、キャベツ→群馬県、きゅうり→埼玉県、レモン→熊本県