学校日記

7月13日給食

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

給食

7月13日(水)ししじゅうし、もずくスープ、ゴーヤチャンプルー、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 〜和み献立〜としまして沖縄県の郷土料理でした。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦いので塩をふり下ゆでをして苦味をやわらげ、最後に粉かつおを加えたので、風味よくまろやかに仕上がりました。残菜は14%と比較的食べてもらえたので良かったです。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、卵→青森県、人参→八王子市、しょうが・小ねぎ・赤ピーマン→高知県、白菜→長野県、ゴーヤ→群馬県、卵→青森県、バレンシアオレンジ→和歌山県