7月12日給食
- 公開日
- 2016/07/12
- 更新日
- 2016/07/12
給食
7月12日(火)磯ご飯、鶏肉のみそ焼き、えのきと小松菜のスープ、ビーフン炒め、くだもの(冷凍みかん)、牛乳
鶏肉のみそ焼きの作り方は、鶏肉(一人分50g)を長ネギみじん切り(2g)、しょうがみじん切り(0.2g)、砂糖(1g)、みりん(1g)、赤みそ(4g)、白すりごま(1.5g)を混ぜたたれにつけておいてからオーブンで焼きました。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、人参→八王子市・青森県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→新潟県、にら→栃木県