7月8日給食
- 公開日
- 2016/07/08
- 更新日
- 2016/07/08
給食
7月8日(金)ごはん、鮭の塩焼き、野菜の味噌炒め、ふりかけ、枝豆、牛乳
野菜の味噌炒めの材料は、豚肉、しょうが、長ネギ、ピーマン、キャベツ、にんじん、もやし、干しシイタケです。作り方は、豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけておき、ごま油で具を炒め、調味料の赤みそ、しょうゆ、砂糖で味付けしました。水が出ないように、野菜を下ゆでしてから調理しました。
1年生保護者対象の給食試食会を実施しました。子ども達の配膳の様子もみていただき、とてもおいしいと感想をたくさんいただきました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
(産地)米→宮城県、甘塩鮭→北海道、豚肉→埼玉県、人参→八王子市、しょうが→熊本県、長ネギ→千葉県、ピーマン→茨城県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉県、枝豆→千葉県