6月1日給食
- 公開日
- 2016/06/01
- 更新日
- 2016/06/01
給食
6月1日(水)やきとり丼、味噌汁、梅おかかキャベツ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳
梅おかかキャベツは、キャベツ(一人分40g)を茹でて、調味料の醤油(5g)、砂糖(1.5g)、本みりん(5g)、水(5g)、梅干し(3g)、でんぷん(0.3g)を煮立たせて、かつお粉(1g)と和えました。さっぱりとした味つけに仕上がりました。
(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、キャベツ→茨城県、大根・玉ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、バレンシアオレンジ→愛媛県