学校日記

3月16日給食

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

給食

3月16日(水)ごはん、茶わん蒸し、のりのつくだ煮、ピリカラ白菜、味噌汁、牛乳

 ファンキー加藤さん元気応援メニューの味噌汁でした。
今週のお昼の放送では、ファンキー加藤さんの元気応援メッセージと曲をかけています。
 茶わん蒸しは、削り節でだし汁をとり、具は、鶏肉、干しシイタケ、ムキエビ、かまぼこ、干しホタテ、三つ葉を使って作りました。今年度初めてのメニューでしたが、残菜が3%とよく食べていました。

(産地)米→新潟県、ムキエビ→タイ、鶏肉→岩手県、卵・ごぼう→青森県、里芋・人参・長ネギ→八王子市、、白菜→茨城県、大根→神奈川県、三つ葉→千葉県