学校日記

2月4日給食

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

給食

2月4日(木)マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、オレンジジュース

 クリームシチューは、手作りでホワイトルーを作りました。材料1人分は、バター3g、サラダ油3g、薄力粉6g、牛乳60gです。弱火でバターとサラダ油の中に薄力粉を少しずつ加え、次に温めておいた牛乳を加えて混ぜ合わせます。このホワイトルーでグラタンも作ることができます。お休みの日にご家庭で、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。

(産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・白菜→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、キャベツ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、ブロッコリー→愛知県