1月26日給食
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
給食
1月26日(火)菜っぱ飯、すいとん、焼きシシャモ、ピリカラ白菜、牛乳
今週は全国学校給食週間です。給食のメニューは「すいとん」でした。戦争中や戦後は食べ物が足りなく、給食も続けられないときがあり、その時に小麦粉をだんごにしてみそ汁などに入れた料理がすいとんです。給食では、小麦粉、白玉粉、卵、黒ごま、水でおだんごを作りました。子ども達には「元気に大きく成長するために食べ物が大切である」と伝えました。
(産地)米→宮城県、ししゃも→ノルウェー、鶏肉→岩手県、人参・大根・長ネギ→八王子市、里芋・小松菜→埼玉県、白菜→茨城県、卵→青森県