1月19日給食
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
給食
1月19日(火)サルサドック、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュース
献立表では牛乳を予定していましたが、リンゴジュースに変更しました。
クリームシチューには今が旬の白菜を使用しました。白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触りで、煮込むとトロトロにやわらかくなります。煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理に合う万能野菜です。
(産地)鶏肉→岩手県、人参・白菜→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、きゅうり→宮崎県、大根神→奈川県、マッシュルーム→茨城県