学校日記

12月17日給食

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

給食

12月17日(木)ポークカレー、副菜リザーブ(わかめサラダ か わかめスープ)、ピーチヨーグルト、牛乳

 副菜リザーブでは、わかめサラダ(画像上)は110人、わかめスープ(画像下)は250人でした。どちらもおすすめの一品でしたが、とてもよく食べていました。
子ども達には「副菜は、主食と主菜で足りない栄養をおぎなうおかずであること、主に野菜、きのこ、くだものなどで、はたらきは体の調子を整えてくれる」と話しました。

(産地)米→宮城県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、たまねぎ→北海道、しょうが→高知県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町