学校日記

12月8日給食

公開日
2015/12/08
更新日
2015/12/08

給食

12月8日(火)ごはん、切り干し大根の煮物、カリカリししゃも、がめ煮、くだもの(みかん)、牛乳

 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。11月の献立でいりどりを実施しましたが、別の名前があり、がめ煮、筑前煮があると紹介しました。
具は、鶏肉、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこ缶、しめじ、さやいんげんを使って具だくさんの煮物になりました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県、ごぼう→青森県、しめじ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町