12月3日給食
- 公開日
- 2015/12/03
- 更新日
- 2015/12/03
給食
12月3日(木)ごはん、れんこんバーグ、竹輪ときゅうりの和え物、みそ汁、牛乳
市内の中学生が考えたバランス献立です。献立のポイントは「たくさん野菜がとれる献立にしました。ハンバーグは、みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、お豆腐を一緒に入れてヘルシーでボリュームあるハンバーグです」とのことです。
第九小の子ども達には、「皆さんも中学生になったらこのような素晴らしい献立をつくることができるようになります。日頃から家で食事の手伝いをしてください」と話しました。
(産地)米→宮城県、豚肉・れんこん→茨城県、卵→青森県、きゅうり→千葉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、長ネギ→岩手県、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市小比企町