学校日記

11月24日給食

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

給食

11月24日(火)かてめし、いちょうのすまし汁、いわしの山河焼き、浅漬け、牛乳

 11月24日は「和食の日」です。子ども達に和食の味の鍵となる出汁のうま味について話しました。
 いちょうのすまし汁は、昆布とかつお節から出汁をとり、市の木であるいちょうの形のかまぼこを入れて作りました。出汁のうま味を味わって食べていただきました。

(産地)米→山形県、タラすり身→北海道、イワシすり身→鳥取県、万能ねぎ→高知県、大根→神奈川県、長ネギ→秋田県、しめじ・えのきたけ→長野県、キャベツ→昭島市、人参・しょうが→八王子市長沼町