学校日記

11月12日給食

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

11月12日(木)野菜あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、牛乳

 野菜あんかけごはんの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干ししいたけを使って作りました。
 子ども達には、食育メモに給食でよく使われているきのこ(しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギ)について紹介しました。きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷり、骨を強くするはたらきがあると話しました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、長ネギ→青森県、白菜→茨城県、にら→栃木県