10月26日給食
- 公開日
- 2015/10/26
- 更新日
- 2015/10/26
給食
10月26日(月)大豆ピラフ、白身魚のごまマヨネーズ焼き、野菜スープ、牛乳
白身魚のマヨネーズ焼きは、メルルーサを使って作りました。ごまマヨネーズのたれは、一人分マヨネーズ10gに塩・こしょう・しょうゆを少々、玉ねぎ(みじん切り)を10g、パセリを少々加えて作りました。魚の苦手な人もこのたれをかけて焼けば美味しく食べられると思います。
(産地)米→新潟県、メルルーサ→南アフリカ、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、キャベツ→小平市