学校日記

10月13日給食

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

給食

10月13日(火)まいたけごはん、大学芋、秋の吸い物、くだもの(みかん)、牛乳

 大学芋は、さつま芋を一口大に切り、油で揚げ、たれをかけました。たれの分量は、1人分砂糖4g、醤油1g、酢0.15g、水2gです。少し煮立たせると、混ざりやすくなります。黒ゴマを振ることで、風味が増し、彩が良くなります。
さつま芋は、今月の旬の食材として掲示していますので、機会がありましたら、放送室前の壁をのぞいてください。

(産地)米→新潟県、人参→北海道、大根→青森県、しめじ→長野県、マイタケ→新潟県、さつま芋→瑞穂町、小松菜→八王子