学校日記

10月7日給食

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

給食

10月7日(水)きびごはん、鮭の塩焼き、えびと冬瓜の吉野汁、なすのしぎ焼き、牛乳

 なすのしぎ焼きは、なすに油をぬって焼き、練り味噌をつけて仕上げます。へたつきのなすの形がくちばしの長いしぎに似ているからしぎ焼きと言われるようになったそうです。
給食では、なすとピーマンを炒めて作りました。なすの色は、出来上がって時間がたつとどうしても悪くなりますが、苦手な子供たちも頑張って食べていました。

(産地)米→宮城県、鮭→北海道、むきえび→タイ、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、冬瓜→愛知県、なす→山梨県