学校日記

9月18日給食

公開日
2015/09/20
更新日
2015/09/20

給食

9月18日(金)小豆ごはん、筑前煮、鰹のねぎ塩焼き、味噌汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 今日は、21日の敬老の日をお祝いしたメニューです。
イチオシの献立は、鰹のねぎ塩焼きです。鰹は、5月から6月に漁獲されたものを初鰹、9月から10月に漁獲されたものを戻り鰹と言います。秋の戻り鰹は、脂がのっているので食べやすいです。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、鰹→静岡県、にんにく・ごぼう→青森県、じゃが芋・人参→北海道、れんこん→茨城県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県、さやいんげん→山梨県、小松菜→神奈川県