学校日記

9月8日

公開日
2015/09/08
更新日
2015/09/08

給食

9月8日(火)ジャージャーめん、チンゲン菜と豆腐のスープ、ベイクドポテト、牛乳

 ジャージャーめんの具は、肉みそともやしの2種類作りました。
肉みそには、市内大谷町にある「とうきょう元気農場」で収穫された玉ねぎを使用しました。子ども達には、地産地消について話をして、給食で毎月実施していると伝えました。
今月の地場野菜は、玉ねぎ、じゃが芋、小松菜を使用する予定です。献立予定表にも記載されていますので、ご確認ください。

(産地)豚肉→茨城県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、チンゲン菜→茨城県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→秋田県、玉ねぎ→市内大谷町