6月22日
- 公開日
- 2015/06/22
- 更新日
- 2015/06/22
給食
6月22日(月)きびごはん、豚肉のしょうが焼き、きのこ汁、フレンチきゅうり、牛乳
豚肉のしょうが焼きは、調味料の塩、しょうゆにしょうがをおろして加え、下味をつけておき、オーブンで焼きました。玉ねぎは、油で炒めて塩、こしょうで味つけして、上に飾りました。
食育の取組「めざせ!おはし名人」が始まりました。がんばりカードを配布しましたので、ご家庭で毎日チェックをしていただき、色を塗ってください。取組後に児童の皆さんは「これからのめあてをきめよう!」を考え記入してください。最後に保護者の皆様は「おうちの人から一言」にご記入いただきますようご協力よろしくお願いします。
(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・きゅうり→千葉県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→兵庫県、人参・長ねぎ→茨城県、ごぼう→青森県、しめじ・えのきたけ→長野県