学校日記

4月14日

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

給食

4月14日(火)海鮮中華丼、棒ぎょうざ、わかめとえのきのスープ、牛乳

 棒ぎょうざの具は、豚肉、にら、白菜、長芋、しょうが、にんにく、春雨に調味料のしょうゆ、塩、ごま油をよく混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に挟んで、オーブンで焼きました。手軽にできるメニューですので、冷蔵庫にある食材を使ってご家庭で作ってみてください。

(産地)米→宮城県、いか→ペルー、むきえび→タイ、たこ→モロッコ、豚肉→埼玉県、にんにく・長芋→青森県、しょうが→熊本県、人参→千葉県、キャベツ→神奈川県、玉ねぎ→北海道、さやえんどう→福島県、にら→栃木県、白菜→茨城県、えのきたけ→長野県、長ネギ→茨城県