学校日記

5月23日(水)の給食

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

給食

【献立】ご飯 豆腐ボールの甘酢あん いかとしらたきの炒め物 ビーフンスープ
    牛乳

   『豆腐ボール』は、絞り豆腐・たらのすり身・とり挽肉・ねぎ・にんじん・
  たまご・でんぷん・ひじき・酒・塩をまんべんなく混ぜます。分割器で分け、
  丸めて油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢あんを揚げたてに
  かけます。『いかとしらたきの炒め物』は、しらたきといかは、軽くボイル
  します。ごま油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、固い
  材料から炒めていきます。火が通ったら酢としょうゆで味つけします。
  『ビーフンスープ』は、具だくさんのスープです。とりにくに酒・しょうゆ・
  しょうがで下味をつけておきます。けずり節でとっただしの中に固い材料
  から入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。ごま油を
  入れて仕上げます。今日は、白いごはんですが、おかずと一緒に上手に
  食べてほしいと思います。