5月22日(火)の給食
- 公開日
- 2012/05/22
- 更新日
- 2012/05/22
給食
【献立】親子丼 湯葉のすまし汁 スタミナきゅうり 牛乳 果物(びわ)
『親子丼』の具は、だしの中に酒・さとう・みりん・しょうゆを入れ、
玉ねぎ・とりにくの順に入れていきます。他の材料も時間差で入れます。
火が通ったら、たまごを流し入れ、みつばを散らして仕上げます。
『湯葉のすまし汁』は、けずり節と昆布でだしをとり、豆腐・湯葉・
みつばの順に入れ、塩としょうゆで味つけします。親子丼も同じだし
を使いました。『スタミナきゅうり』は、きゅうりを少し厚めの輪切り
にします。ごま油でにんにくときゅうりを炒め、油がなじんだら、さとう・
酢・塩で味つけし、白ごまを入れて仕上げます。果物は、『びわ』です。