5月21日(月)の給食
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
給食
【献立】クリームスパゲティー わかめサラダ キャベツとウィンナーのスープ
牛乳 ミニトマト(2個)
『クリームスパゲティー』のクリームソースは、油・バター・小麦粉・
調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。油でにんにく・玉ねぎ・
豚肉・しめじと順に炒めていきます。水を加え、火が通ったら塩・こしょう
で味つけします。ルー・生クリーム・チーズを加えて仕上げます。
『わかめサラダ』は、わかめ以外に、きゅうり・ホールコーン・青大豆・
ビーフンを時間差でボイルしている間にドレッシングも火にかけておき、
どちらも温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。
『キャベツとウィンナーのスープ』は、油でにんにく・玉ねぎ・ウィンナー
を炒め、けずり節でとっただしを入れてしばらく煮込みます。その他の材料
も時間差で加え、火が通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして
仕上げます。ミニトマトは、一人2個ずつ配ります。