学校日記

5月18日(金)の給食

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

給食

【献立】ごまナッツごはん 棒ギョーザ 中華スープ 牛乳 果物(冷凍みかん)

   『ごまナッツごはん』は、米・白ごま・ピーナッツ・塩・ごま油を合わせ
  て炊きこみます。炊きあがったら混ぜます。『棒ギョーザ』は、豚もも挽肉・
  にら・白菜・長いも・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・しょうゆ・塩・
  ごま油をまんべんなく混ぜます。白菜と春雨は、ボイルして細かく切って
  使います。分割器で具を分け、ギョーザの皮に包んでオーブンで焼きます。
  具の中に味つけしているのでそのままいただけます。『中華スープ』は、
  きくらげなどを使ったしょうゆ味のスープです。水ときでんぷんを入れて
  からたまごを流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。
  果物は『冷凍みかん』です。