5月17日(木)の給食
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
給食
【献立】セサミパン 白身魚のトマトソースかけ スチーム磯ポテト
ジュリアンヌスープ 牛乳
『白身魚のトマトソースかけ』は、メルルーサの切り身にしょうが・にんにく・
塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。ソース
は、油で玉ねぎ・セロリを炒め、ホールトマト・マッシュルームも順に加え、
煮つめていきます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、さらに煮つめ
て仕上げます。『スチーム磯ポテト』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを
蒸し、塩と青のりをふって仕上げます。『ジュリアンヌスープ』は、油でとりの
挽肉・玉ねぎ・セロリを炒め、けずり節でとっただしを入れます。時間差で他
の野菜も加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。