学校日記

5月17日(木)の給食

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

給食

【献立】セサミパン 白身魚のトマトソースかけ スチーム磯ポテト
    ジュリアンヌスープ 牛乳

  『白身魚のトマトソースかけ』は、メルルーサの切り身にしょうが・にんにく・
  塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。ソース
  は、油で玉ねぎ・セロリを炒め、ホールトマト・マッシュルームも順に加え、
  煮つめていきます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、さらに煮つめ
  て仕上げます。『スチーム磯ポテト』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを
  蒸し、塩と青のりをふって仕上げます。『ジュリアンヌスープ』は、油でとりの
  挽肉・玉ねぎ・セロリを炒め、けずり節でとっただしを入れます。時間差で他
  の野菜も加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。