学校日記

5月16日(水)の給食

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

給食

【献立】かつおのあずま煮どん なめこみそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え
    じゃがいものバター煮 牛乳

   『かつおのあずま煮どん』の具の作り方は、角切りのかつおにしょうが・酒・
   しょうゆで下味をつけておき、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で
   たれも火にかけておき、揚げたてにかけます。『なめこみそ汁』は、なめこ
   以外に、長ねぎ・わかめ・豆腐を使ったみそ汁です。煮干しでだしをとって
   います。『キャベツときゅうりのしらす和え』は、けずり節でだしをとり、
   塩としょうゆを合わせて火にかけます。たれの温度が上がりそうになったら、
   ちりめんじゃこと白ごまを入れます。野菜をボイルし、たれをかけます。
   『じゃがいものバター煮』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸して
   いる間に、バターじょうゆも火にかけておき、じゃがいもにからめます。