5月16日(水)の給食
- 公開日
- 2012/05/16
- 更新日
- 2012/05/16
給食
【献立】かつおのあずま煮どん なめこみそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え
じゃがいものバター煮 牛乳
『かつおのあずま煮どん』の具の作り方は、角切りのかつおにしょうが・酒・
しょうゆで下味をつけておき、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で
たれも火にかけておき、揚げたてにかけます。『なめこみそ汁』は、なめこ
以外に、長ねぎ・わかめ・豆腐を使ったみそ汁です。煮干しでだしをとって
います。『キャベツときゅうりのしらす和え』は、けずり節でだしをとり、
塩としょうゆを合わせて火にかけます。たれの温度が上がりそうになったら、
ちりめんじゃこと白ごまを入れます。野菜をボイルし、たれをかけます。
『じゃがいものバター煮』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸して
いる間に、バターじょうゆも火にかけておき、じゃがいもにからめます。