5月15日(火)の給食
- 公開日
- 2012/05/15
- 更新日
- 2012/05/15
給食
【献立】グリンピースごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが ほうれん草のごま和え
牛乳
『グリンピースごはん』は、米・もち米・きび・生のグリンピース・酒・
塩を合わせて炊きます。今日は、生でさやつきのものを八百屋さんに持って
来てもらい、2年生のみなさんで『グリンピースのさやむき』をしました。
グリンピースに含まれる栄養は、体にどのような働きがあるのかを学びま
した。苦手な野菜でも一口でも食べようとする意欲をもつことがねらいです。
『鮭の塩焼き』は、鉄板に油をしき切り身を並べてオーブンで焼きました。
『ほうれん草のごま和え』は、ほうれん草は、軽くボイルしておきます。
白ごまは、すりごまにします。ほうれん草とごまみそで火にかけている間に
にんじんとさやいんげんをボイルし、移し入れて温度を上げて仕上げます。