5月14日(月)の給食
- 公開日
- 2012/05/14
- 更新日
- 2012/05/14
給食
【献立】四川豆腐どんぶり 桜エビ焼き たまごとわかめのスープ 牛乳
果物(冷凍みかん)
『四川豆腐どんぶり』の具は、いろいろな種類の野菜を使った具だくさんの
どんぶりです。豆腐は、量が多いのでサイコロに切り、別の釜でボイルし、
温度を上げてから具に移し入れます。豆板醤を使っているので少しピリカラ
です。『桜エビ焼き』は、桜エビ・しらす干し・長ねぎ・小麦粉・たまご・
水を合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。隠し味に赤みそを使った
ソースをかけていただきます。『たまごとわかめのスープ』は、けずり節で
とっただしの中に固い材料から入れていきます。材料が柔らかくなったら、
塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れてからたまご
を流し入れるとふんわり仕上がります。果物は、『冷凍みかん』です。食べ頃
になるように時間をみて、3回洗いをしています。