5月10日(木)の給食
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
給食
【献立】中華丼 わかめスープ じゃがコロ揚げ 牛乳
『中華丼』は、たくさんの野菜を使っています。白菜は葉と茎を分けて切り、
時間差で入れます。豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。うずら
のたまごは、量が多いので別の釜でボイルをし、温度を上げてから具に入れ
ます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり固い材料から入れていき
ます。干しホタテ貝柱を戻してほぐしたものも使っているのでさらによい
だしが出ています。『じゃがコロ揚げ』は、じゃがいもを食べやすいコロ
コロに切り素揚げし、青のりと塩をまぶします。