学校日記

5月9日(水)の給食

公開日
2012/05/09
更新日
2012/05/09

給食

【献立】ドライカレー コンソメスープ 大豆ピーナッツ 牛乳 果物(甘夏)

  『ドライカレー』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーは、豚もも挽肉
 と豚肩挽肉の2種類使いました。油・バター・小麦粉・カレー粉でブラウンルーを
 作ります。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、玉ねぎ・にんじん・挽肉
 と順に炒めて水分を飛ばしていきます。煮詰まったら、塩・こしょう・ケチャップ
 ・ウスターソースで味つけし、ブラウンルーを入れて仕上げます。
 『コンソメスープ』は、油でとりにくを炒めます。けずり節でとっただしを入れ、
 にんじん・玉ねぎを入れます。時間差でコロコロに切ったじゃがいもを入れて
 しばらく煮込み、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。仕上げにパセリを
 散らします。『大豆ピーナッツ』は、大豆をやわらかく煮て、でんぷんをまぶして
 油で揚げます。ピーナッツは、オーブンで焼いて温度を上げてから大豆に塩を
 まぶし混ぜます。果物は、『甘夏』です。