5月9日(水)の給食
- 公開日
- 2012/05/09
- 更新日
- 2012/05/09
給食
【献立】ドライカレー コンソメスープ 大豆ピーナッツ 牛乳 果物(甘夏)
『ドライカレー』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーは、豚もも挽肉
と豚肩挽肉の2種類使いました。油・バター・小麦粉・カレー粉でブラウンルーを
作ります。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、玉ねぎ・にんじん・挽肉
と順に炒めて水分を飛ばしていきます。煮詰まったら、塩・こしょう・ケチャップ
・ウスターソースで味つけし、ブラウンルーを入れて仕上げます。
『コンソメスープ』は、油でとりにくを炒めます。けずり節でとっただしを入れ、
にんじん・玉ねぎを入れます。時間差でコロコロに切ったじゃがいもを入れて
しばらく煮込み、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。仕上げにパセリを
散らします。『大豆ピーナッツ』は、大豆をやわらかく煮て、でんぷんをまぶして
油で揚げます。ピーナッツは、オーブンで焼いて温度を上げてから大豆に塩を
まぶし混ぜます。果物は、『甘夏』です。