5月8日(火)の給食
- 公開日
- 2012/05/08
- 更新日
- 2012/05/08
給食
【給食】とりごぼうピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き 空豆のポタージュ
ミニトマト(2個)牛乳
『とりごぼうピラフ』の作り方は、米・バター・塩・しょうゆを合わせて
炊きます。具は、油でにんにく・ごぼうから炒めます。とりにく・にんじん
と順に加えさらに炒め、酒としょうゆで味つけし、炊きあがったご飯と混ぜ
ます。『白身魚のごまマヨネーズ焼き』は、メルルーサに塩・こしょう・
白ワインで下味をつけておきます。小判型カップに入れて一度そのまま焼き
取り出してごまマヨネーズをかけ、もう一度焼いて仕上げます。『空豆の
ポタージュ』は、バターで玉ねぎとベーコンを炒めます。水を加えてしばらく
煮込み、じゃがいも・皮をむいた空豆も入れてさらに煮込みます。すべて
ミキサーにかけ、釜に戻し塩・こしょう・パセリを入れて仕上げます。
ミニトマトは、一人2個ずつ配ります。