学校日記

5月8日(火)の給食

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

給食

【給食】とりごぼうピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き 空豆のポタージュ
    ミニトマト(2個)牛乳

   『とりごぼうピラフ』の作り方は、米・バター・塩・しょうゆを合わせて
  炊きます。具は、油でにんにく・ごぼうから炒めます。とりにく・にんじん
  と順に加えさらに炒め、酒としょうゆで味つけし、炊きあがったご飯と混ぜ
  ます。『白身魚のごまマヨネーズ焼き』は、メルルーサに塩・こしょう・
  白ワインで下味をつけておきます。小判型カップに入れて一度そのまま焼き
  取り出してごまマヨネーズをかけ、もう一度焼いて仕上げます。『空豆の
  ポタージュ』は、バターで玉ねぎとベーコンを炒めます。水を加えてしばらく
  煮込み、じゃがいも・皮をむいた空豆も入れてさらに煮込みます。すべて
  ミキサーにかけ、釜に戻し塩・こしょう・パセリを入れて仕上げます。
  ミニトマトは、一人2個ずつ配ります。