4月27日(金)の給食
- 公開日
- 2012/04/27
- 更新日
- 2012/04/27
給食
【献立】エビチリ丼 ビーフンスープ うずらのしょうゆ煮 牛乳
果物(キウイフルーツ)
『エビチリ丼』の具は、ムキエビを軽くボイルし、でんぷんをまぶして油で
揚げます。ごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め、香り
を出します。みじん切りのねぎを入れてさらに炒めます。水を加えひと煮立ち
したら、さとう・酒・塩・パプリカ・ケチャップ・チリソースで味つけします。
水ときでんぷんを入れてとろみを出し、揚げておいたエビを入れて仕上げます。
炊きあがったごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』は、とりにく
に、酒としょうゆで下味をしておきます。けずり節でだしをとり、固い野菜の
順に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
『うずらのたまごのしょうゆ煮』は、うずらのたまごを一度ボイルし、合わせ
調味料で煮含めます。一人3個ずつ配ります。果物は、『キウイフルーツ』です。