学校日記

4月27日(金)の給食

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

給食

【献立】エビチリ丼 ビーフンスープ うずらのしょうゆ煮 牛乳
    果物(キウイフルーツ)

   『エビチリ丼』の具は、ムキエビを軽くボイルし、でんぷんをまぶして油で
  揚げます。ごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め、香り
  を出します。みじん切りのねぎを入れてさらに炒めます。水を加えひと煮立ち
  したら、さとう・酒・塩・パプリカ・ケチャップ・チリソースで味つけします。  
  水ときでんぷんを入れてとろみを出し、揚げておいたエビを入れて仕上げます。  
  炊きあがったごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』は、とりにく 
  に、酒としょうゆで下味をしておきます。けずり節でだしをとり、固い野菜の
  順に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  『うずらのたまごのしょうゆ煮』は、うずらのたまごを一度ボイルし、合わせ
  調味料で煮含めます。一人3個ずつ配ります。果物は、『キウイフルーツ』です。