4月25日(水)の給食
- 公開日
- 2012/04/25
- 更新日
- 2012/04/25
給食
【献立】わかめごはん さんまの梅煮 とりじゃが しめじの炒り煮 牛乳
『わかめごはん』は、米と白ごまを合わせて炊き、蒸らしの時にカット
わかめを入れます。『さんまの梅煮』は、しょうゆ・さとう・みりん・
練り梅・水を合わせたものを煮立たせさんまの筒切りを入れひと煮立ち
させます。臭みをとる為に、少し強火にかけその後は、骨まで丸かじり
できるように弱火で煮つめます。『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの
お肉をとりにくにしました。煮崩れしないように火加減に注意します。
『しめじの炒り煮』は、ごま油でしめじを炒めます。酒・みりん・しょうゆ
七味唐辛子で味つけし、調味料がなくなるまで煮つめます。小皿によそい
ます。