学校日記

4月25日(水)の給食

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

給食

【献立】わかめごはん さんまの梅煮 とりじゃが しめじの炒り煮 牛乳

   『わかめごはん』は、米と白ごまを合わせて炊き、蒸らしの時にカット
   わかめを入れます。『さんまの梅煮』は、しょうゆ・さとう・みりん・
   練り梅・水を合わせたものを煮立たせさんまの筒切りを入れひと煮立ち
   させます。臭みをとる為に、少し強火にかけその後は、骨まで丸かじり
   できるように弱火で煮つめます。『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの
   お肉をとりにくにしました。煮崩れしないように火加減に注意します。
   『しめじの炒り煮』は、ごま油でしめじを炒めます。酒・みりん・しょうゆ
   七味唐辛子で味つけし、調味料がなくなるまで煮つめます。小皿によそい 
   ます。