4月23日(月)の給食
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
給食
【献立】山菜おこわ 二ギスの唐揚げ南蛮漬け 山芋団子の落とし汁 牛乳
果物(カラーマンダリン)
『山菜おこわ』の作り方は、米と少しのもち米を合わせて炊きます。具
は、わらびの水煮・新たけのこなどの季節の食材を使いました。酒・さとう・
みりん・しょうゆ・塩を合わせた中に固い材料の順に入れて煮つめていきます。
炊きあがったごはんと混ぜます。『ニギスの唐揚げ南蛮漬け』は、ニギスに、
でんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、油で揚げました。同時進行で
甘辛いたれも火にかけておき揚げたてにかけます。一人2尾ずつ小皿によそい
ます。『山芋団子の落とし汁』は、けずり節でとっただし汁の中に固い野菜
の順に入れていきます。やまといもをすりおろした中にでんぷんと万能ねぎを
合わせてまんべんなく混ぜ合わせます。一口大の大きさにしてだしの中に入れ
ていきます。しょうゆと塩で味つけして仕上げます。
果物は『カラーマンダリン』です。