4月20日(金)の給食
- 公開日
- 2012/04/20
- 更新日
- 2012/04/20
給食
【献立】じゃこごはん 豆腐揚げ 豚汁 金時豆の甘煮 牛乳
『じゃこごはん』は、米・ちりめんじゃこ・白ごま・酒・みりん・しょうゆを
合わせて炊きこみました。『豆腐揚げ』は、絞り豆腐・たらのすり身・青大豆・
ねぎ・にんじん・たまごと調味料を入れてまんべんなく混ぜ合わせ分割器で分け
丸めて油で揚げました。『豚汁』は、具だくさんの汁ものです。油でごぼうから
炒めていき、豚肉・固い野菜の順に加えていきます。水を加えてしばらく煮込み
合わせみそを入れて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、一度豆をゆでこぼします。
豆より多めの水で煮ます。豆が完全に柔らかくなってから水の量を調整し、さとう
と塩を数回に分けて入れて仕上げます。