学校日記

4月19日(木)の給食

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

給食

【献立】スパゲティーペスカトーレ 春キャベツのスープ
    アーモンドトースト(ミニ) 牛乳

  『ペスカトーレ』とは、漁師という意味です。漁師が売れ残りの魚などを
  まとめてトマトソースで煮込んだものが始まりと言われています。給食では、
  えびといかを使いました。『春キャベツのスープ』は、野菜を千切りにします。
  油でベーコン・固い野菜の順に炒めていきます。けずり節でとっただし汁を
  入れ、しばらく煮込みます。塩・こしょうで味つけします。『アーモンド
  トースト』は、食パンを半分に切り、バター・アーモンド粉・さとうを合わせた
  ものをパンにぬり、オーブンで焼きました。小さいトーストがつきますので、
  スパゲティーの量は、いつもより少なくなっています。