4月19日(木)の給食
- 公開日
- 2012/04/19
- 更新日
- 2012/04/19
給食
【献立】スパゲティーペスカトーレ 春キャベツのスープ
アーモンドトースト(ミニ) 牛乳
『ペスカトーレ』とは、漁師という意味です。漁師が売れ残りの魚などを
まとめてトマトソースで煮込んだものが始まりと言われています。給食では、
えびといかを使いました。『春キャベツのスープ』は、野菜を千切りにします。
油でベーコン・固い野菜の順に炒めていきます。けずり節でとっただし汁を
入れ、しばらく煮込みます。塩・こしょうで味つけします。『アーモンド
トースト』は、食パンを半分に切り、バター・アーモンド粉・さとうを合わせた
ものをパンにぬり、オーブンで焼きました。小さいトーストがつきますので、
スパゲティーの量は、いつもより少なくなっています。