4月18日(水)の給食
- 公開日
- 2012/04/18
- 更新日
- 2012/04/18
給食
【献立】メキシカンライス わかめスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
果物(カラーマンダリン)
『メキシカンライス』の作り方は、米・バター・カレー粉・パプリカを合わせて
炊きます。具の野菜は、豚挽肉に合わせてみじん切りにします。油で挽肉・固い
野菜の順に炒めていき、塩・こしょう・カレー粉・パプリカで味つけし、炊き
あがったごはんと混ぜます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い
材料から時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
『ほうれん草のキッシュ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味
つけします。粗熱をとり、ゆでておいたほうれん草・たまご・牛乳・生クリーム
を加えまんべんなく混ぜます。カップによそいオーブンで焼きました。ほうれん草
の代わりに魚介類を使ってもよいでしょう。果物は、『カラーマンダリン』といい
ます。皮がむきやすく、濃厚な味が特徴です。