学校日記

4月18日(水)の給食

公開日
2012/04/18
更新日
2012/04/18

給食

【献立】メキシカンライス わかめスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
    果物(カラーマンダリン)

  『メキシカンライス』の作り方は、米・バター・カレー粉・パプリカを合わせて
  炊きます。具の野菜は、豚挽肉に合わせてみじん切りにします。油で挽肉・固い
  野菜の順に炒めていき、塩・こしょう・カレー粉・パプリカで味つけし、炊き
  あがったごはんと混ぜます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い
  材料から時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
  『ほうれん草のキッシュ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味 
  つけします。粗熱をとり、ゆでておいたほうれん草・たまご・牛乳・生クリーム
  を加えまんべんなく混ぜます。カップによそいオーブンで焼きました。ほうれん草
  の代わりに魚介類を使ってもよいでしょう。果物は、『カラーマンダリン』といい
  ます。皮がむきやすく、濃厚な味が特徴です。