4月17日(火)の給食
- 公開日
- 2012/04/17
- 更新日
- 2012/04/17
給食
【献立】たけのこごはん 鮭の照り焼き 新じゃがいもの煮物 香りキャベツ
牛乳
『たけのこごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、新たけのこ
と生のさやえんどうを使いました。材料を塩・酒・さとう・しょうゆで
煮つめていき炊きあがったごはんと混ぜました。旬の食材を使うことで
季節を感じることができます。『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・
みりん・酒・しょうゆの合わせ調味料で下味をつけておきオーブンで
焼きました。『新じゃがいもの煮物』は、お肉の代わりにさつま揚げを
使った煮物です。『香りキャベツ』は、春キャベツを使いました。
キャベツは小さめに切りボイルしている間に、調味料を煮立たせておき
どちらも温度を上げて混ぜます。今日のような、和風の献立も残さない
ように食べてほしいと思います。