学校日記

4月17日(火)の給食

公開日
2012/04/17
更新日
2012/04/17

給食

【献立】たけのこごはん 鮭の照り焼き 新じゃがいもの煮物 香りキャベツ
    牛乳

   『たけのこごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、新たけのこ
   と生のさやえんどうを使いました。材料を塩・酒・さとう・しょうゆで
   煮つめていき炊きあがったごはんと混ぜました。旬の食材を使うことで
   季節を感じることができます。『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・
   みりん・酒・しょうゆの合わせ調味料で下味をつけておきオーブンで
   焼きました。『新じゃがいもの煮物』は、お肉の代わりにさつま揚げを
   使った煮物です。『香りキャベツ』は、春キャベツを使いました。
   キャベツは小さめに切りボイルしている間に、調味料を煮立たせておき
   どちらも温度を上げて混ぜます。今日のような、和風の献立も残さない
   ように食べてほしいと思います。