学校日記

4月16日(月)の給食

公開日
2012/04/16
更新日
2012/04/16

給食

【献立】ツナビーンズパン ポトフ ヨーグルトのいちごソース 牛乳

  『ツナビーンズパン』の具の作り方は、白いんげん豆を柔らかく煮ておき
 ます。油でみじん切りの玉ねぎ・ツナ・パセリを時間差で炒めていき、塩・
 こしょうで味つけし、ゆでておいた白いんげん豆を入れます。少し、粗熱を
 とり、マヨネーズを入れてまんべんなく混ぜます。お皿の形のパンに具を入れ、
 チーズとふってオーブンで焼きました。『ポトフ』は、豚の角切りとベーコン
 を多めに使った洋風の煮物です。けずり節・お肉からのだしとキャベツの甘味
 が出ていておいしく出来上がりました。『ヨーグルトのいちごソース』は、
 生のいちごを少したたき、さとうとレモン汁を入れて煮つめていきます。
 プレーンヨーグルトにかけていただきます。