4月16日(月)の給食
- 公開日
- 2012/04/16
- 更新日
- 2012/04/16
給食
【献立】ツナビーンズパン ポトフ ヨーグルトのいちごソース 牛乳
『ツナビーンズパン』の具の作り方は、白いんげん豆を柔らかく煮ておき
ます。油でみじん切りの玉ねぎ・ツナ・パセリを時間差で炒めていき、塩・
こしょうで味つけし、ゆでておいた白いんげん豆を入れます。少し、粗熱を
とり、マヨネーズを入れてまんべんなく混ぜます。お皿の形のパンに具を入れ、
チーズとふってオーブンで焼きました。『ポトフ』は、豚の角切りとベーコン
を多めに使った洋風の煮物です。けずり節・お肉からのだしとキャベツの甘味
が出ていておいしく出来上がりました。『ヨーグルトのいちごソース』は、
生のいちごを少したたき、さとうとレモン汁を入れて煮つめていきます。
プレーンヨーグルトにかけていただきます。